ШОТУРМА: «Нас использовали как живой щит. Я выехал из Херсона с дочерями»

Капитан сборной Украины Петр Шотурма дал интервью испанскому изданию Marca. Далее приведен перевод оригинала.

Сборная Украины по футзалу прошла непростой путь на ЧМ в Узбекистан. Команда, во главе с Александром Косенко, возглавляющим украинскую сборную уже более 10 лет, до этого чемпионата мира прошла много трудностей.

После начала полномасштабного русского вторжения их жизни изменились навсегда. Большинство игроков покинули свои дома, а друзья и семьи некоторых из них остались в оккупации. Капитан Петр Шотурма рассказал об одном из следующих моментов:

«Когда я уезжал из Херсона, это был самый трудный момент в моей жизни. Я смотрел в окно и видел, как в мой город въезжают танки. Нам понадобилось четыре дня, чтобы покинуть страну, я сделал это с двумя маленькими дочерями. Причем россияне использовали нас в качестве живого щита, чтобы украинские войска были вынуждены прекратить оборону, они прятались за нашими автомобилями, чтобы продолжать наступление».

Но жестокость российского вторжения на этом не заканчивается. Пройдя несколько блокпостов и минное поле, Шотурма с семьей были задержаны военными на блокпосту: «Нас остановили, заставили раздеться догола, забрали все, что у нас было».

С февраля 2022 г. украинская команда не смогла сыграть ни одной игры в своей стране. Кроме того, каждый раз, когда они уезжают в другое место, чтобы сыграть свои матчи, нужно около 24–36 часов, чтобы покинуть Украину. Меры безопасности максимальны, из-за войны войны, жертвами которой они стали.

Для большинства участников турнира – это первый чемпионат мира по футзалу, но это также прекрасная возможность принести радость нации, которая переживает один из самых трудных моментов в своей истории. Шотурма говорит: «Мы приложим все силы, чтобы остаться до конца чемпионата мира, чтобы люди обратили на нас внимание и помогли нам чем могут».

Дополнительные вопросы и ответы Петра Шотурмы, не вошедшие в финальную версию статьи:

– Какая ваша история в футзале?

– Моя история в футзале очень… счастливая. Я рад, что мои родители отдали меня в этот вид спорта. Футзальная история могла измениться, когда была возможность в 20 лет попасть во вторую команду Барселоны. Много прекрасных моментов, много искренних эмоций и много новых знакомств дал мне футзал.

– Как вы относитесь к Чемпионату мира по проблемам в вашей стране?

– На этом этапе я очень переживаю за нашу страну. Мы делаем все для того, чтобы дать посыл всему миру на этом мундиале, что у нас сейчас очень тяжелая ситуация.

– Какой момент был самым трудным во всем этом процессе на спортивном уровне?

– Самые трудное – это много потерянных мирных людей и детей и много потерянных городов. Ну это трудно передать словами, что наша страна сейчас чувствует.

– В тот день, когда вы уезжали из Херсона, как это было? Российские войска прикрывались гражданским населением?

– Когда выезжал из Херсона – это был самый трудный момент в моей жизни. Когда ты смотришь из окна, а там танки. И да, действительно прикрываются мирным населением. В тот счастливый день, когда мы уезжали, а мы пробовали уехать 4 дня, то рашисты специально выпускали мирное население, и тогда украинские войска прекращали свою атаку. Это был единственный наш шанс уехать. Мы проезжали минное поле. Много блокпостов. Нас раздевали и забирали все, что хотели!

– Какие основные вызовы во время игры в футзал в Украине?

– Для нас каждый день – вызов. Каждый день сирены, наступления, бомбардировки. И уничтожение нашей нации. Поэтому мы будем отдавать все свои силы, чтобы остаться до конца на чемпионате мира, чтобы нас обращали внимание и помогали кто чем может!

– Самый трудный момент после российского вторжения на личном уровне?

– Самый трудный момент – это потеря близких друзей.